Inicia Comisión de Parques ciclo de talleres en sus recintos

-Desde el Parque Ecológico Camino Real a Tula, Zoológico Tamatán y Parque Ecológico Biósfera el Cielo

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Para fortalecer la unidad familiar y conocer más del pasado, presente y futuro, la Comisión de Parques y Biodiversidad de Tamaulipas (CPBT) inició este fin de semana con un intenso programa de talleres interactivos en los recintos bajo su resguardo.

Este sábado y domingo iniciaron en el Parque Ecológico Camino Real a Tula, ubicado en el ejido Altas Cumbres de Ciudad Victoria un taller creativo de los fósiles, otro sobre el águila real en el Zoológico Tamatán de Ciudad Victoria y uno más, en el Parque Ecológico Biósfera el Cielo, en el municipio de Gómez Farías con su taller de reciclaje para elaboración de piñatas.

Eduardo Rocha Orozco, vocal de la Comisión de Parques y Biodiversidad de Tamaulipas indicó que estos talleres se estarán realizando en todos los recintos bajo resguardo de la comisión, desde el Museo de Historia Natural (TAMUX), el Zoológico Tamatán hasta el Planetario “Ramiro Iglesias Leal”.

Refirió, “Se trata de fortalecer el conocimiento sobre la biodiversidad, de una manera divertida donde se fortalezca la unión familiar, la creatividad, el trabajo en equipo, y claro está el conocimiento, entre otros más”.

Destacó que este domingo de 10 de la mañana a 3 de la tarde, podrán disfrutar del taller de fósiles en el Parque Camino Real a Tula, y disfrutar desde el mirador la belleza natural de Tamaulipas.

“Buscamos incrementar las opciones en los espacios, con sano esparcimiento, en familia o con amigas y amigos y al mismo tiempo que aprenden cosas nuevas”, concluyó.

Desarrolla la UAT alternativa para la producción de pigmentos naturales

Desarrolla la UAT alternativa para la producción de pigmentos naturales

Ciudad Victoria, Tamaulipas.-Investigadores de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) han desarrollado una propuesta innovadora y sostenible orientada al aprovechamiento de residuos vegetales para la obtención de pigmentos naturales. 

En respuesta a la creciente preocupación por los impactos negativos de los productos sintéticos en la salud humana y el medio ambiente, esta iniciativa se presenta como una alternativa ecológica y económicamente viable, ofreciendo soluciones aplicables a diversas industrias, como la alimentaria, textil y artística.

El equipo de investigación de la Facultad de Ingeniería y Ciencias de la UAT, liderado por Edmar Meléndez Jaramillo, Laura Sánchez Castillo, Ma. Teresa de Jesús Segura Martínez y Rafael Delgado Martínez, destaca que los residuos agrícolas como cáscaras, hojas, tallos y raíces contienen compuestos útiles para producir pigmentos naturales de diferentes colores. 

Entre los más comunes se encuentran los pigmentos verdes de la espinaca, rojos de la remolacha, morados de la col morada y amarillos del azafrán, todos ellos con propiedades antioxidantes y antibacterianas.

Detallan que, el proceso de extracción de los pigmentos es sencillo y accesible. Las plantas se desinfectan, se deshidratan a temperaturas controladas y luego se muelen para obtener los pigmentos, los cuales pueden utilizarse en alimentos, acuarelas o textiles. 

Esto –añaden– abre un abanico de posibilidades tanto para la industria como para los consumidores conscientes del medio ambiente.

Los investigadores también proponen que otras fuentes menos convencionales, como ciertos insectos y minerales, pueden ser utilizadas para obtener pigmentos naturales. Un ejemplo de esto es la grana cochinilla, que se utiliza para obtener tonalidades rojas, o las arcillas rojas para crear pigmentos marrones.

Esta investigación busca replantear antiguas técnicas de extracción de pigmentos y promover una economía circular que maximice el aprovechamiento de los recursos agrícolas.

Además de ser más seguros y sostenibles, los pigmentos naturales no requieren productos químicos sintéticos en su producción, lo que evita la contaminación. Al mismo tiempo, permiten aprovechar recursos que de otro modo se desperdiciarían, otorgándoles un valor económico adicional.