UAT promueve la elaboración y el consumo de alimentos nutritivos derivados de pescado

La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), por medio de la Facultad de Comercio y Administración Victoria (FCAV), impartió un taller para elaborar productos derivados de pulpa de pescado, con el fin de promover hábitos alimenticios saludables entre estudiantes, docentes y trabajadores de esta casa de estudios.

Desarrollado en las instalaciones de ese plantel universitario, el taller fue impartido por integrantes de la Cooperativa Pemarego de la comunidad pesquera Enramadas, ubicada en el municipio de Soto la Marina, Tamaulipas.

La actividad estuvo dirigida al personal que elabora alimentos en las cafeterías de las dependencias académicas del Campus Victoria, con el propósito de fomentar entre los universitarios el consumo de productos derivados de pescado con alto valor nutritivo.

En el inicio de las actividades estuvieron los doctores Francisco García Fernández y Luis Alberto Mendoza Rivas, investigadores de la FCAV; la Dra. Karla Salazar Serna, investigadora de la Unidad Académica de Trabajo Social y Ciencias para el Desarrollo Humano (UATSCDH); y el biólogo Juan Antonio Pérez Hernández, investigador de la Universidad Tecnológica del Mar de Tamaulipas Bicentenario (UTMART).

Respecto a los trabajos, el Dr. Francisco García Fernández dijo que el taller se desprende del proyecto “Soberanía popular alimentaria”, que consiste en promover el producto pesquero reestructurado, el cual se elabora a partir de una tecnología de la UTMART.

Agradeció a los integrantes de la Cooperativa Pemarego, quienes hicieron la trasferencia de la tecnología alimentaria asesorados por el biólogo Juan Antonio Pérez Hernández.

Destacó que la finalidad es que los derivados de pescado puedan consumirse en algunas cafeterías del Centro Universitario Victoria y difundir el producto que elabora la cooperativa.

Por su parte, la Dra. Karla Salazar Serna refirió que los proyectos son parte del trabajo del Laboratorio de Estudios Regionales de la UAT, cuyas propuestas tienen como fin incidir socialmente y generar conocimientos que permitan avanzar como sociedad.

La especialista en nutrición señaló que actualmente existen problemas serios por la mala alimentación, que deriva en padecimientos como la hipertensión o la diabetes; por ello, a través de estos proyectos, se trata de impulsar una cultura de alimentación saludable.

“Promover una cultura alimenticia económica pero también muy saludable. Y que seamos una Universidad que incida en el conocimiento y la ciencia para una sociedad más saludable”, indicó.

Finalmente, el biólogo Juan Antonio Pérez Hernández sostuvo que un gran problema de nuestro país es la carencia alimentaria, y pese a que México tiene un gran potencial pesquero no existe la cultura de consumir los productos de este sector.

“Si nosotros podemos canalizar esos productos a la gente para que los consuma, podríamos reducir los problemas relacionados con la alimentación”, asentó.

Explicó que este producto, elaborado a base de pulpa de pescado mediante técnicas de producción y de trasformación de materias primas, obedece a un propósito de alternativa alimentaria, en un esfuerzo conjunto con los investigadores de la UAT y habitantes de la comunidad Enramadas de Soto la Marina.

“Hemos buscado que los alimentos sean del gusto de la gente porque México no es un país consumidor de pescado. Tenemos un consumo bajo, andamos en tres kilogramos per cápita a nivel nacional. En el mundo el promedio es de veinte kilogramos”, señaló.

Puntualizó que a través de estos proyectos se trabaja en una cultura alimentaria sana, además de poner en las mesas de las comunidades productos asequibles y ricos en nutrientes.

Encienden Américo y María monumental pino navideño

Ciudad Victoria, Tamaulipas. – En un ambiente de fiesta, lleno de espíritu humanista, el gobernador Américo Villarreal Anaya y la presidenta del DIF Estatal, doctora María de Villarreal, encendieron el monumental pino navideño y expresaron sus mejores deseos para que estas celebraciones sirvan para fortalecer la unidad, la convivencia y la paz de las y los tamaulipecos.

Luego de presenciar, en el 17 Hidalgo, el desfile navideño que inició en el Paseo Pedro J. Méndez y siguió por toda la avenida Francisco I. Madero, con la participación de 24 carros alegóricos de todas las dependencias del Gobierno del Estado y empresas privadas, el gobernador se trasladó a la Plaza Juárez, en donde, junto con miles de familias, encendió el pino navideño.

Que este espíritu de la Navidad, esta esperanza, este renacer, nos permita valorar las cosas que tenemos por vivir en sociedad, en tener esta armonía, esta oportunidad de progresar en paz, trabajando para tener bienestar para nuestras familias y, sobre todo, para nuestros hijos, nuestros nietos,  dijo el mandatario estatal en su mensaje.

Al expresar el mejor de sus deseos, a nombre de toda su familia por estas fechas tan significativas, también confió en que el año nuevo traerá mejores oportunidades para las y los tamaulipecos.

«Dar las gracias por mantenernos con vida, por tener esta esperanza y (…) todos los avances que pudimos tener en este 2024 y con una esperanza fundada para tener en sociedad y trabajando juntos una mejor oportunidad para este 2025», agregó.

EXHORTA MARÍA DE VILLARREAL A SEGUIR SIENDO MENSAJEROS DE PAZ

Antes del inicio del desfile navideño, la presidenta del DIF Estatal, María de Villarreal, también se dirigió a los presentes y exhortó a todos a seguir siendo mensajeros de paz en todo el estado.

«Que estemos todos con este mensaje de paz que tenemos que seguir difundiendo en el estado y seguir siendo mensajeros de paz y dando amor y felicidad a los demás, que empiece la Navidad y todos felices», expresó la doctora María de Villarreal.

En la Plaza Juárez, que luce plenamente iluminada, además del pino navideño, también se instaló el tradicional nacimiento, además de una villa con pinos naturales y con piñatas multicolores.

Como parte de este espectáculo, los asistentes disfrutaron de la proyección de un video mapping alusivo a la temporada navideña, ante el aplauso y entusiasmo de los presentes.

En esta festividad, el gobernador estuvo acompañado, entre otros, por el secretario general de Gobierno, Héctor Joel Villegas González; la senadora Olga Sosa Ruiz; el rector de la Universidad Autónoma de Tamaulipas, Dámaso Anaya Alvarado y el delegado de Programas para el Bienestar, Luis Lauro Reyes Rodríguez, además de las y los integrantes del gabinete estatal.