«RAÍCES TAMAULIPECAS» MUESTRAN LA RIQUEZA GASTRONÓMICA DEL ESTADO

Ciudad Victoria, Tamaulipas.-Desde el norte hasta el sur, los municipios tamaulipecos han rescatado lo más valioso de la cultura y la riqueza histórica del estado a través «Raíces tamaulipecas», celebrado durante todo el mes de enero por decreto oficial.

El Instituto Tamaulipeco para la Cultura y las Artes (ITCA), con la Secretaría de Bienestar del Gobierno del Estado y en coordinación con los municipios tamaulipecos, encabeza un total de 123 actividades que se completarán al finalizar este mes.

«Nos da mucho gusto que los 43 municipios hayan respondido a la convocatoria del ITCA, desde el Pánuco hasta el Bravo, de la frontera norte hasta el sur, estamos celebrando las raíces de nuestro estado, nuestra historia, nuestra memoria y la identidad diversa de Tamaulipas», indicó Héctor Romero- Lecanda, director general del Instituto.

«Hay que celebrar que somos un estado pluricultural, que tenemos de todo en cuando a diversidad natural se trata, pero también diversidad en culturas y expresiones artísticas», agregó.

INVITAN A CONFERENCIA EN EL MUSEO REGIONAL

A propósito de esta celebración, este sábado 25 de enero en el auditorio del Museo Regional de Historia de Tamaulipas se llevará a cabo la Conferencia y Degustación Gastronómica «Tamaulipas: tierra de sabores», encabezada por el reconocido promotor culinario Cuitláhuac Córdova, quien hablará sobre la tradición de la cocina tamaulipeca y la conservación de la misma desde Don Piquino.

La conferencia gratuita comenzará a las 14:00 horas y será toda una experiencia gastronómica, ya que contempla una degustación de comida típica.

El Museo Regional de Historia de Tamaulipas está ubicado en el centro de la capital, en calle 22 Allende, S/N.

Se hace la cordial invitación al público en general a disfrutar de este y los diferentes eventos que se llevarán a cabo durante las próximas semanas, a propósito del mes de «Raíces Tamaulipecas».

Dará la UAT conferencias sobre gusano barrenador y su impacto en la salud pública

" .La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) será sede del ciclo de conferencias “Gusano Barrenador y su Impacto en la Salud Pública", que se llevará a cabo el próximo martes 24 de junio de 2025, a las 11:00 horas, en modalidad híbrida. "

Como parte de su compromiso con la divulgación científica y la colaboración interinstitucional en temas prioritarios para la salud y el desarrollo agropecuario, este evento es organizado por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UAT, en conjunto con la Comisión de Salud Fronteriza México–Estados Unidos y el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Salud y la Secretaría de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura.

La exposición de los temas forma parte de un esfuerzo orientado al fortalecimiento del conocimiento científico, la formación académica y la divulgación especializada en torno al gusano barrenador del ganado, una problemática relevante en los ámbitos de la salud pública y la sanidad animal.

Las conferencias estarán a cargo de dos reconocidos especialistas en la materia: el Dr. Sergio Eduardo Uriegas Camargo, director de Epidemiología de la Secretaría de Salud de Tamaulipas, y el Dr. Rigoberto López Zavala, coordinador general de Extensionismo Pecuario y Forestal, quienes abordarán el impacto sanitario, económico y epidemiológico del parásito, así como las estrategias de control interinstitucional.

El evento se desarrollará de manera híbrida, con sede presencial en el Auditorio del Edificio Multidisciplinario 1 de la Facultad de Medicina Veterinaria, en Ciudad Victoria, Tamaulipas. De forma complementaria, se transmitirá en línea a través de la plataforma Zoom, cuyo acceso estará disponible en las redes sociales oficiales de la facultad y de las instituciones participantes.

Bajo el lema “Un enemigo en común, una respuesta integral", esta jornada académica se presenta como un espacio de reflexión y actualización que reafirma el compromiso de la UAT con el impulso de soluciones científicas frente a los retos de salud pública, sanidad agropecuaria y desarrollo sostenible que enfrenta nuestra región.