PREPARA TURISMO CONCURSOS EN EL FESTIVAL DEL CABRITO EN TULA

-Podrán participar desde equipos de parrilleros hasta guisos de cazuelas, así como la cabra más lechera

Ciudad Victoria, Tamaulipas.- Para disfrutar del folclore, música en vivo, artesanías, gastronomía, callejoneada y mucho más, este sábado 1 y domingo 2 de febrero la cita es en el Pueblo Mágico de Tula, donde también habrá concursos.

El Festival del Cabrito reunirá a cocineras tradicionales, artesanos y artistas locales para brindar una experiencia inolvidable que fomente el turismo y fortalezca la economía regional.

Benjamín Hernández Rodríguez, secretario de Turismo en Tamaulipas destacó que también se han preparado concursos de parrillada y cazuelas, así como de la cabra más lechera, con más de 60 mil pesos en premios e insumos.

También habrá venta de cabrito en sus diversas variantes, para que puedan saborear la riqueza del producto, incluso llevarlo a casa.
Refirió que también habrá pista de calificación de ganado caprino criollo, conferencias sobre aspectos relevantes de la caprinocultura en zonas áridas, entre otras pláticas más.

Además de una tradicional callejoneada, música en vivo, muestra artesanal, podrán disfrutar de la gastronomía y degustar la cerveza y mezcal artesanal de Tamaulipas y mucho más.

El concurso de ordeña de la leche de cabra se realizará en el kiosco de la plaza principal, participarán en tres categorías; junior hasta 24 meses de edad, joven de 25 a 36 meses y adulta mayor de 36 meses en adelante.

Se premiará solo el primer lugar de cada categoría; los premios serán suplementos nutricionales, vacunas y desparasitantes, entre otros más.

El secretario de Turismo, enfatizó que el Festival del Cabrito es una oportunidad única para redescubrir las raíces culturales de Tamaulipas en un evento que combina tradición, entretenimiento y sabor.

Diseñado para toda la familia, este festival posiciona a Tula como un referente en el turismo cultural y gastronómico del noreste de México.

Dará la UAT conferencias sobre gusano barrenador y su impacto en la salud pública

" .La Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) será sede del ciclo de conferencias “Gusano Barrenador y su Impacto en la Salud Pública", que se llevará a cabo el próximo martes 24 de junio de 2025, a las 11:00 horas, en modalidad híbrida. "

Como parte de su compromiso con la divulgación científica y la colaboración interinstitucional en temas prioritarios para la salud y el desarrollo agropecuario, este evento es organizado por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la UAT, en conjunto con la Comisión de Salud Fronteriza México–Estados Unidos y el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Salud y la Secretaría de Desarrollo Rural, Pesca y Acuacultura.

La exposición de los temas forma parte de un esfuerzo orientado al fortalecimiento del conocimiento científico, la formación académica y la divulgación especializada en torno al gusano barrenador del ganado, una problemática relevante en los ámbitos de la salud pública y la sanidad animal.

Las conferencias estarán a cargo de dos reconocidos especialistas en la materia: el Dr. Sergio Eduardo Uriegas Camargo, director de Epidemiología de la Secretaría de Salud de Tamaulipas, y el Dr. Rigoberto López Zavala, coordinador general de Extensionismo Pecuario y Forestal, quienes abordarán el impacto sanitario, económico y epidemiológico del parásito, así como las estrategias de control interinstitucional.

El evento se desarrollará de manera híbrida, con sede presencial en el Auditorio del Edificio Multidisciplinario 1 de la Facultad de Medicina Veterinaria, en Ciudad Victoria, Tamaulipas. De forma complementaria, se transmitirá en línea a través de la plataforma Zoom, cuyo acceso estará disponible en las redes sociales oficiales de la facultad y de las instituciones participantes.

Bajo el lema “Un enemigo en común, una respuesta integral", esta jornada académica se presenta como un espacio de reflexión y actualización que reafirma el compromiso de la UAT con el impulso de soluciones científicas frente a los retos de salud pública, sanidad agropecuaria y desarrollo sostenible que enfrenta nuestra región.